時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

〜〜
もち麦ご飯 2021.04.06
お赤飯 2021.04.03
もったいない 2021.04.02
レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ 2021.04.01
簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ 2021.04.01

ゴボウのサラダ 簡単レシピ

旬のごぼうが主役のサラダレシピ
「ジップロック コンテナー」ひとつで手軽に作れる

材料
ごぼう・・1本(160g)

【A】
しょうゆ・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
酒・・小さじ1

マヨネーズ・・大さじ1 1/2
すり白ごま・・大さじ1 1/2
一味とうがらし・・少々

作り方
  1. ごぼうはせん切り、酢水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れて、5分ほどさらしてアクを抜くき、水けをきって「コンテナー」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱。ざるにあけて水けをきる。

  2. あいた「コンテナー」にAを合わせて、(1)のごぼうを再び戻し入れ、かき混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分30秒加熱。そのまま冷まして味をなじませる。

  3. (2)の汁けをきり、マヨネーズ、すりごまを入れてよくあえるて、器に盛り、一味とうがらしをふる。

       

 

                      

       



スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する