時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

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手羽先唐揚げの中華風  時短レシピ

揚げものをさっぱり食べたい時の 時短レシピ
手羽先を揚げたあとすぐにタレに漬け込むので、味がしっかりしみ込む
冷めてもおいしいので、作り置きしてもいい    (コンテナ料理)


材料
鶏手羽先・・8~10本
酒・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
揚げ油・・適量

A.
しょうゆ・・2/3カップ
砂糖・・1/2カップ弱(50g)
酒・・大さじ2
八角・・2~3個
酢・・1/2カップ

ごま油・・大さじ1

作り方
1.手羽先は先端を切り落として、両端の関節から包丁を入れて、縦2つに切り、酒、しょうゆをふって10分くらいおいてから、下味をつける。

2.「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」にAを入れてかき混ぜて、フタをずらして、 電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱。あら熱をとって、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

3.(1)の水けをふき取り、170℃に熱した油で揚げるて、熱いうちに(2)に入れ、30分ほど漬け込む(味がよくしみ込むように、ときどき上下を返す)。
         
   











   
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