寒〜い夜にあったか肉豆腐なんていかがですか?今日のレシピは「ジップロック コンテナー」に具材を入れて、レンジでチンするだけ (コンテナ料理)
材料
もめん豆腐・・100g
牛薄切り肉・・50g
白菜・・1/2枚(50g)
長ねぎ・・5cm(20g)
春菊・・20g
卵・・1個
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
作り方
- 白菜は4~5cmのざく切り(軸の厚い部分はそぎ切り)に、長ねぎは斜め切りに、春も4~5cm長さに切る。牛肉は一口大に切り、豆腐は軽く水けをきる。
- 「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にAを混ぜ合わせ、牛肉、大きくくずした豆腐、白菜、長ねぎを加えてひと混ぜする。
- 「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。取り出して春菊を加えてひと混ぜし、よくときほぐした卵を加え、再び電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
コメント