時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

〜〜
もち麦ご飯 2021.04.06
お赤飯 2021.04.03
もったいない 2021.04.02
レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ 2021.04.01
簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ 2021.04.01

簡単レシピ  肉どうふ

寒〜い夜にあったか肉豆腐なんていかがですか?
今日のレシピは「ジップロック コンテナー」に具材を入れて、レンジでチンするだけ

 (コンテナ料理) 

材料
もめん豆腐・・100g
牛薄切り肉・・50g
白菜・・1/2枚(50g)
長ねぎ・・5cm(20g)
春菊・・20g
卵・・1個

【A】
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・大さじ1
酒・・小さじ1
砂糖・・小さじ1

作り方
  1. 白菜は4~5cmのざく切り(軸の厚い部分はそぎ切り)に、長ねぎは斜め切りに、春も4~5cm長さに切る。牛肉は一口大に切り、豆腐は軽く水けをきる。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」にAを混ぜ合わせ、牛肉、大きくくずした豆腐、白菜、長ねぎを加えてひと混ぜする。

  3. 「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。取り出して春菊を加えてひと混ぜし、よくときほぐした卵を加え、再び電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
                     
        


            

            
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する