時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

〜〜
もち麦ご飯 2021.04.06
お赤飯 2021.04.03
もったいない 2021.04.02
レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ 2021.04.01
簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ 2021.04.01

かきと豆腐の味噌煮   (献立)

2人分

材料
かき  150g
木綿豆腐  1/2丁

作り方
牡蠣は塩水でふり洗いして鍋に入れて酒大さじ1を振りかける。
ふたをして火にかけて、煮たったら混ぜて、
もう一度煮立て煮すぎないうちに火を消す。
煮汁を捨て、ボウルに味噌、酒、砂糖各大さじ2を混ぜ合わせる
牡蠣の入った鍋に豆腐を粗く崩しながら入れて、
合わせた調味料を少しずつ加えて溶いて、
全体に味がなじむまで煮る。
牡蠣も豆腐も煮すぎると味が落ちるので気を付ける。


   


     






スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する