時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

〜〜
もち麦ご飯 2021.04.06
お赤飯 2021.04.03
もったいない 2021.04.02
レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ 2021.04.01
簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ 2021.04.01

簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ

さわやかなマリネは箸休め
少し多めに作って、定番の家事貯金にして

彩りもきれい


材料

エビ(中)・・12尾(正味200g)
イカ・・小3はい(正味200g)
ゆでダコ・・100g
にんにく・・1/2かけ
玉ねぎ・・1/4個
レモン(輪切り)・・4枚
白ワイン・・大さじ3

【A】
オリーブ油・・大さじ3
酢・・大さじ4
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ2/3
ローリエ・・2枚
黒粒こしょう(つぶす)・・少々
オレガノ(ドライ)・・少々


作り方

  1. エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。イカは内臓とげそをとり、水で洗う。えんぺらをはずし、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。

  2. 「ジップロック コンテナー(長方形1100ml)」に(1)をなるべく 重ならないよう入れ、レモンの輪切りをのせ、白ワインをふる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。そのままあら熱をとる。

  3. タコは一口大のそぎ切りにする。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。

  4. (2)に合わせたAと(3)を入れてかき混ぜる。フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。
               
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する