時短レシピ.献立のヒント.くらしの歳時記

〜〜
もち麦ご飯 2021.04.06
お赤飯 2021.04.03
もったいない 2021.04.02
レンジでササッと♡タコとキャベツのレモン風味あえ 2021.04.01
簡単なのにオシャレ!魚介のマリネ 2021.04.01

もったいない

SDGs(持続可能な開発目標)

『貧困をなくす』『平和と公正をすべての人に』など17の目標で構成されている。

『飢餓をゼロに』『つくる責任、つかう責任』は特に目新しい目標ではなく、昔から日本人が口にする『もったいない精神』と共通する

市販の惣菜や弁当などの食品が売れ残った廃棄される『フードロス』が社会問題になっている。
農林水産省によると、日本の食料自給率はわずか38%まだ食べられるのに廃棄される
食品は612万トンにもなる。

形の悪い果物や野菜、カステラの切れ端等、味に問題がないのに廃棄していた食品、売れ残り商品等を安価で販売する光景を目にする。こうした取り組みはフードロス問題解決の一助となるはず...

大量生産、大量消費の社会は便利、その分無駄も多く出る。『もったいない精神』を実践することで豊かさを再認識して、結果としてSDGsの考え方につながればいい。



スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する